Kunstwerke aus dem Kindergarten Hummelhof

Viel Spass hatten die Kinder und Eltern vom Kindergarten Hummelhof bei einem Kunstprojekt. Das Thema war, wie es sich der Kindergarten für alle Bildungsbereiche in seine Konzeption geschrieben hat, die Natur – „Kunst und Natur“.

Die Idee entstand mit der Planung des Ferienprojektes „Bau einer Kinderkirche“.

Als Pastor Weinbrenner von der Kirchengemeinde St. Thomas in Bohmte seine Vorstellungen von diesem generationsübergreifenden, altersübergreifenden und gemeindeübergreifenden Projektes erzählte, waren sich alle schnell einig, dieses muss unterstützt werden.

Die politische Gemeinde einschließlich des Ortsrates Herringhausen, die Kirchengemeinde Ahrenshorst, die Grundschule Herringhausen und er Kindergarten Hummelhof, die Architekten, alle Helfer und Interessierten wurden regelmäßig zu den Planungstreffen eingeladen.

Die Kinderkirche sollte im Rahmen der Ferienspiele der Gemeinde Bohmte auf einem Bauplatz in Bohmte aufgebaut werden und später in Herringhausen wieder aufgestellt werden. Denn die Kirchengemeinde St. Thomas ist in diesem Jahr 50 Jahre abgelöst von der Muttergemeinde Ahrenshorst und möchte zu diesem Jubiläum der Kirchengemeinde Ahrenshort als kleines Zeichen eine Kirche wiedergeben.

Als dann die Finanzierung aus verschiedenen “Töpfen” und Spenden gesichert war, tat sich die Frage nach der Bestuhlung auf.

Auf dem Dachboden des Kindergartens Hummelhof schlummerten noch alte Schätze aus den Anfangsjahren der Einrichtung. Die kleinen Stühle sehen aber nicht mehr schön aus und müssen alle restauriet werden, wusste die Kindergartenleiterin Frau Stephan. Dann könnten sie der Kinderkirche zur Verfühgung gestellt werden schlug sie vor.

Das ist eine tolle Eltern-Kind-Aktion meinten die Mitarbeiter des Kindergartens und auch der Elternrat sofort begeisert.

In den kommenden Tagen wurden die Stühle vom Dachboden geholt und von Erziehern, Eltern und Großeltern in Heimarbeit zum Teil abgeschliffen, neu verschraubt und gekittet. Die Farbe spendeten Malerbetriebe, die von diesem Vorhaben hörten.

Im Elterncafe des Kindergartens kümmerten sich einige Mütter und Kinder um den weißen Voranstrich.

Am Samstag war es nun soweit, die Stühle sollten zu neuem Glanz erstrahen. Mit viel Eifer waren die Erwachsenen gemeinsam mit den Kindern am Werk. Die Kunststudentin Frau Carolin Enax und Frau Nadja Horn als Kindergartenmutter, die eine künstlerische Ausbildung hat, waren zur Beratung gekommen und konnten manchem Künstlerpaar noch mit kreativen Ideen weiterhelfen.

Das Thema „Natur“ bot sich geradezu an, denn Natur und Schöpfung liegen nicht weit auseinander.

So sind aus den 35 alten Stühlen richtige Kunstwerke entstanden, die von Donnerstag, dem 10.07.2014 bis Mittwoch, den 23.07.2014 in der Sparkasse Bohmte ausgestellt werden.

Wenn die Kinderkirche dann fertiggestellt ist, finden die Unikate dort ihren entgültigen Platz und können noch einige Jahre von Kinder der Grundschule und des Kindergartens genutzt werden.

Zunächst werden jedoch noch immer Anmeldungen für den Bau der Kinderkirche angenommen.

Sie soll vom 4.8.2014 bis 8.8.2014 jeweils von 10.00 Uhr bis 16.30 Uhr auf einem Bauplatz in Bohmte aufgebaut werden. Zeitgleich wird die Gestaltung des Innenraums in Form von Bastelarbeiten auf diesem Gelände stattfinden.

Es können also alle Kinder ab 5 Jahren beim Basteln mitarbeiten und Kinder ab 9 Jahren können sich auch für das Bauen, Schrauben. Hämmer… entscheiden.

Die Teilnahme kann tageweise oder für den gesamten Zeitraum gebucht werden. Das Mittagessen ist im Preis von 2,- Euro pro Tag enthalten.

Anmeldungen sind über den Ferienpass der Gemeinde Bohmte (www.ferienpass-bohmte.de) oder über das Büro St. Thomasgemeinde Bohmte (Tel. 04571/630) möglich.